Бог это ад — из книги «Возрождение Вселенной», Джон Краудер

Ад и райНиже отрывок о понимании ада из книги Джона Краудера «Возрождение Вселенной».

Что если ад это не просто географическое место, как представляют это на Западе, но, скорее две кардинально противоположные перспективы присутствия Самого Бога?

Любовь или гнев, боль или удовольствие, блаженство или мучение. Для кого-то это вечеринка с улыбающимися лицами. Для других — они видят только комнату, полную каннибалов, готовых съесть тебя! Суть заключается в следующем — это зависит от глаз веры. Доверие. Метанойя — изменение сознания. Не то, чтобы вера является лишь состоянием ума, но она также буквальная, восстанавливающая вера сердца (которая все еще является даром, отвергаемым нечестивым).

Бог не шизофреник. Но наше двустороннее человеческое видение Его — это тема, звучащая на протяжении всего Писания. Рассмотрим этот отрывок из Исхода:

и слава Господа опустилась на гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Для Израильтян вид же славы Господа выглядел как огонь поедающий на вершине горы. Затем Моисей вступил в середину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей. (Исх.24:16-18, NIV).

Обратите внимание, что израильтяне воспринимали это как страшный огонь. Но Моисей увидел это как большое облако славы — он вошел прямо в блаженное присутствие Бога! Подумайте о принципе «жить при огне пожирающем», который находится в Исаии 33. Кто может пребывать в этом огне? Праведный!

Рассмотрим следующее заявление от Православной Церкви, которое объясняет их точку зрения по этому вопросу:

Общим местом в учении святых отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, но не Бог сотворил это различие. Из святоотеческого предания ясно видно, что рай и ад нельзя рассматривать как два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников.

Это неразрывно связано с учением святых отцов о вражде и примирении человека с Богом. Священное Писание не говорит о том, что Бог примиряется с человеком, оно говорит, что человек примиряется с Богом через Христа. А святоотеческое Предание уточняет, что Бог никогда не враждует с человеком, но человек сам становится врагом Бога, если не имеет общения с Ним, участия в Его жизни. Таким образом, даже если человек становится врагом Бога, Бог не становится врагом человека. Человек же по совершении греха сам представляет себе Бога разгневанным и враждебным. 1

Многие из отцов ранней Церкви (Исаак Сирин, Василий Великий, Григорий Богослов) и отцов Восточной Церкви, как Григорий Палама, учили именно этому взгляду на ад. Современный Византийский Католический богослов Рик Баллард пишет:

Понимание Бога как переживания Ада теми, кто отвергает Его, делает идею ада абсолютным действием милосердия и любви. Я даже слышал, как он описывается некоторыми в нашей Восточной традиции, как место для тех, кто не может быть исцелен, наподобие наших психиатрических лечебниц. Такое существование не то, к которому Бог приговаривает их навеки, но оно является результатом их собственного самообмана и их постоянного отвержения Его. Ни в коем случае Он не отвергает их, а скорее мы находим их, вечно отвергающими Его. 2

И не только Восточная Церковь исключительно придерживается этой точки зрения. Многие на Западе также признают, что нет такого места, где Бога нет — что Его любовь для всех человеческих существ, в том числе и грешников. Отец церкви Григорий Богослов говорит: «Сам Бог — это Рай и наказание для человека, поскольку каждый вкушает Божью энергию в соответствии со свои душевным состоянием.» Это утверждение звучит правдоподобно, хотя мы должны помнить, что «состояние души» не улучшается благодаря работе по очищению, длящейся всю жизнь. Это исключительно зависит от признания нашего дара совершенства по вере.

Перевод: Стелла Астапова

Примечания:

1. Митрополит Иерофей (Влахос), «Жизнь после смерти»

2. Рик Баллард, «Бог это Ад» (Статья доступна по адресу: http://easterncatholicspiritualrenewal.blogspot.com).


Хотите больше переводов? Поддержите финансово →

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии к записи «Бог это ад — из книги «Возрождение Вселенной», Джон Краудер»

  1. суд же состоится в том ,кто что полюбил при жизни СВЕТ ИЛИ ТЬМУ !как и написано возлюбил проклятие ,оно к тебе и придёт!!!Где тьма там не «видно» Бога потому и удалены они от Бога в разуме своём и придал их Бог превратным делам ….Не избрали спасение ,то Бог пошлёт заблуждение им!!!Думаю ,что ад это место» удаления» забвения от Бога!!!Спасибо!!!

Оставить комментарий