Танго танцуют двое

женщина в прелюбодеянии

Женщина, взятая в прелюбодеянии -
художник Дэвид Хейворд

Отрывок из книги «Женщины? Почему бы и нет!» Лорен Каннингем, Д.Д. Гамильтон.

Они тащили ее силой, крича и толкаясь. По спутанным волосам и растрепанной одежде женщины было ясно, что она едва успела одеться. Ее лицо было черным от пыли и слез. Женщина вырывалась и изворачивалась, пытаясь высвободиться из тисков мужских рук, но тщетно. Она была совершенно бессильна против ярости окружающих мужчин, источавших презрение к безнравственной распутнице.

Они швырнули ее в уличную пыль прямо у ног популярного учителя из Назарета. Впрочем, эти законоучители и фарисеи не нуждались в судье или суде. Разве они не взяли женщину прямо в момент прелюбодеяния? Отступив от нее с презрительными ухмылками, они сложили руки на груди, ожидая, что сделает Иисус.

Вы когда-нибудь задумывались, почему эта история названа «О женщине, взятой в прелюбодеянии»? Разве кто-то может совершить прелюбодеяние в одиночку? Это невозможно! Женщина не могла быть застигнута «на горячем» сама. И что же говорит об этом закон Моисея, которого так ревностно придерживались мужчины? В случае прелюбодеяния смертью карались оба провинившихся: и мужчина, и женщина. Почему же эти «учители закона» забыли арестовать второго виновника? Почему ему позволили схватить свою одежду и скрыться? Причина в том, что эти «ревнители» руководствовались больше двойными стандартами своей культуры, чем Божьим Словом.

Иисус не указал им на совершенно очевидную нелепость. Наверное, когда Он склонился, молча рисуя пальцем на земле, на Его губах была грустная улыбка.

Меня всегда интересовало, что именно писал Иисус? В Библии по этому поводу ничего не сказано, но зато очевидно другое: Иисус не позволил втянуть Себя в предвзятый суд. Он не поддерживал культуру, ставившую один пол выше другого. Как выразилась Ли Старр: «Он отказался поощрять двойной стандарт. Иисус порицал лозунг Своих современников: “Забей женщину камнями, а мужчина пусть идет восвояси”».

Наконец, Он заговорил. Иисус сказал лишь несколько слов, но Его спокойный голос лишил Его слушателей всех аргументов. «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Когда Он опять склонился, продолжая писать пальцем на земле, пристыженная толпа оцепенело умолкла. Затем стыд сменился безмолвным гневом, и мужчины по одному тихо разошлись.

Иисус сказал немного, но Его слова имели вес. Грех есть грех, независимо от того, кто его совершает: мужчина или женщина. <…>

Грех этой женщины был не более тяжким, чем грех мужчины, но и не более легким. Когда равенство становится стандартом, камни бросают редко.

Понравилась статья? Поделись:

Оставить комментарий