Как прощать обиды

Раньше, когда мне говорили, что обижаться нельзя, а тем более обижаться христианам, я не могла этого принять. А когда еще и бросали — «это твоя гордость», возмущению моему не было предела. Как же? Это же мои чувства и эмоции! Только совсем недавно до меня стало доходить, что же такое обида и, что она делает со мной.
обида

До меня дошло, что обида чаще всего возникает из-за того, что в нашем сердце есть — «мне должны». Этот человек со мной должен поступить так, этот человек должен мне говорить только так и т.п.
И тогда становится понятно, почему в молитве “Отче наш” говорится: “Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.”

Нужно вырвать это из своего сердца. Мне никто не должен ничего, а я должна явить всем любовь Христа. Мы должны поступать так, как Он. Его на самом деле должны были любить, поклоняться Ему и славить Его. Весь мир! А Его убили, ненавидели, издевались и унизили. И как Он ответил? «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

Почему? Откуда у Него столько сил? Умереть за тех, кто плевал в Него? Любовь. Вечная и совершенная любовь. Ведь очевидно.

И это не насилие над самим собой. Верно, нам бывает больно, ведь мы живые. Но согласитесь, когда в тебе любовь, ты ведь порой и не замечаешь какой-то несправедливости или какие-то промахи человека. И чем больше ее, тем проще научиться не только прощать, но и не обижаться вообще. И с каждым днем я все больше верю в то, что это реально.

Обычно, если мы не прощаем, мы эту боль со временем забываем, но она все равно остается. Где-то глубоко в сердце. И однажды выползет наружу. Хотя если ты христианин, я вообще не знаю, как можно с этим жить. Я не могу даже глаза к Небу поднять, зная, что во мне живет непрощение.

В самом начале года я имела много испытаний в этом плане. И тогда Бог обратил мое внимание на жизнь Иова и это место: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих.» (Иов 42:9, 10). Это было доказательством того, что в сердце Иова не было обиды на причинивших ему боль. А ему было больно, когда те, кто должны были его поддержать и утешить, обвиняли его и укоряли.

Для меня это тоже своего рода проверка. Если я не могу молиться за человека, значит я обижена еще.

Гнилая злоба и слова
со всею горечью обиды.
Глаза мои закрыла тьма
и непрощения сети свиты.
Несправедливость — вот она,
что в мое сердце боль вложила.
И униженье, ей сестра,
огонь и ярость пробудила.
Как скор мой вывод — отомстить;
утешиться, печаль увидев,
И в диком гневе погубить
того, кто душу так обидел.
Пусть на коленях и в слезах
передо мной прощенья просит,
Чтоб прекратила боль и страх
обидчика, что злость наносит.

Но эта злоба никогда
от раны сердце не излечит.
И отвечая злом на зло
твою лишь душу покалечит.

И еще. Ищешь мира? Подойди к тому, кто тебя обидел и попроси у него прощенья. Вот это для меня, пожалуй, самое сложное.

Понравилась статья? Поделись:

Оставить комментарий